Аутизм и прививка от кори.

Аутизм и прививка от кори.

На многих антипрививочных ресурсах, можно встретить утверждение, что трехкомпонентная прививка КПК (MMR) вызывает у детей аутизм. И даже есть отсылка к научному исследованию. Откуда появилось это утверждение и насколько оно соответствует истине, разберем в этой статье.

Миф о том, что вакцина КПК вызывает у детей аутизм начался с опубликованного в 1998 году доклада в престижном научном журнале «The Lancet». Авторы данной публикации утверждали, что у 12 детей, поступивших в гастроэнтерологический отдел Royal Free Hospital, после введения вакцины MMR проявились проблемы с кишечником и регрессия развития — у девятерых пациентов отмечено развитие аутизма. Отражено, что ранее дети были здоровы. Первым автором, проделавшим основной объем исследований был старший лектор и почетный консультант по экспериментальной гастроэнтерологии в Медицинской школе Royal Free Hospital Эндрю Уэйкфилд. Однако, исследования проведенные в дальнейшем другими учеными связь развития аутизма и вакцины КПК не выявили. Но были выявлены другие факты.

Конфликт интересов.

Журналистом Брайаном Диером (Brian Deer) было проведено крупное расследование. Выяснилось, что в период проведения исследования Уэйкфилд получал деньги на эти самые исследования от адвокатской конторы, планировавшей подать спекулятивный иск в суд на производителей вакцин. Налицо был конфликт интересов, о котором Уэйкфилд обязан был сообщить соавторам, пациентам, и редакции «The Lancet». Кроме того, он получал эти деньги под обещание произвести нужные адвокатской конторе результаты. И именно в таких результатах был заинтересован и лично Уэйкфилд.

Бизнес интересы.

После опубликования своих исследований Эндрю Уэйкфилд стал публично призывать отказываться от использования трехкомпонентной вакцины MMR и перейти на моно вакцину от кори. Незадолго до публикации статьи, в 1997 году Уэйклифф подал патентную заявку на как раз такую вакцину и на препараты лечения аутизма и воспалительных заболеваний кишечника. Именно своей вакциной он и предлагал заменить вакцину MMR. Бизнес план Уэйклиффа, основанный на созданной панике и страхе перед MMR, ставил своей целью привлечь инвестиции в размере 2,1 млн. фунтов стерлингов для производства собственных препаратов. Была даже основана компания, названная в честь его жены — Carmel Healthcare Ltd.

Подтасовка фактов.

Выяснилось, что у части детей симптомы проявились до прививки. Аутизм был диагностирован только у одного ребенка, а не у девяти. Симптомы, которые имели место, но не совпадали с теорией Уэйкфилда, не были отражены в статье. Уэйкфилд игнорировал лабораторные данные, противоречащие его гипотезе. Большинство родителей, считавших что именно MMR была причиной болезни их детей были отобраны для исследования из антипрививочных групп и были знакомы с адвокатом, который и оплачивал эти исследования.

Все это привело к тому, что в 2010 году «The Lancet» отзывает статью Уэйкфилда, признавая результаты исследования ложными. До этого, в 2004 году, после того, как всплыли факты о бизнес планах Уэйклиффа, об источнике финансирования исследований и о подтасовке фактов, 10 из 13 авторов статьи отозвали свои подписи и отказались от интерпретации результатов исследования.

Уэйкфилд был обвинен в заказных исследованиях, подтасовке данных, мошенничестве, нарушении этических норм, лишен права работать врачом в Великобритании и США.

Научные исследования.

На сегодняшний день самое масштабное исследование взаимосвязи вакцины КПК и аутизма проведено Датским государственным институтом сывороток. Работа была опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследование охватило всех детей, родившихся в Дании с 1 января 1999 года по 31 декабря 2010 года (657 461 ребенок), с последующим наблюдением до 31 августа 2013 года.

Исследование полностью подтверждает, что вакцинация MMR не увеличивает риск аутизма, не вызывает аутизма у восприимчивых детей и не связана с кластеризацией случаев аутизма после вакцинации.

Яндекс.Метрика